• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

문과 입교 궁금한점 질문드립니다.

문과 IP: *.70.26.4
460 0 12

1. 기능반 / 이론+기능반으로 나뉘어지는걸로 알고있습니다. 지금 현재 서울에서 살아서 메트로 입교가 1순위입니다 알아보니, 서울메트로,한국철도는 입교가 모두 끝난 상태이고 서울메트로의 경우 하반기에 기능반이 있는걸로 알고있습니다. 기능반의경우 이론을 배우지않고 필기과목 5개 보는 걸로 알고있습니다. 5개 과목 교재를 구한다면 입교시점까지 독학이 가능한지 여쭈어봅니다. 베이스는 경영이라 없다고 봐도 무방합니다.

2.기능반이 불가할경우 6월에있는 BTC 입교모집에 대해 잘아시는분, 보통 경쟁률이 높다 하는데 6월까지 안전법만 판다면 입교경쟁력이 있을까요?(한달 반정도남았네요)

3. 보통 입교하시는분의 학력수준이 궁금합니다. 경쟁자의 수준을 알아야 저의 위치를파악하니까요..(저는 서울 4년제 중하위권 문과 경영입니다..)

4.BTC또는 기능반 입교한다면 최대한 빠르게 끝낸다면 12월안에 면허를 따고 1월~3월 공부한담에 3월 상반기부터 도전할수있는 시기인가요? 보통 1년 잡으라는데. 입교같은경우 인터넷에 정보가 너무 부족합니다. 선배님들 정보 공유부탁드립니다! ㅠ

신고스크랩

댓글 쓰기
운영규정 및 가이드라인 위반 댓글은 경고조치 없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.

부적절한 게시물(광고, 선정적 및 어그로 등) 신고방법은 댓글로 운영진을 @멘션하거나 게시물 삭제 혹은 공식메일로 URL or 캡쳐본 보내주시면 빠르게 처리하겠습니다.

※ 글쓴이에 대한 과도한 인신공격을 삼가주시길 바라며, 본인의 댓글에 대한 모든 책임은 본인 에게 있습니다.
ㅇㅇ (IP: *.226.179.152)

한달반 풀로 공부한다고 가정했을때 건동홍문과 정도면 BTC뚫습니다 

근데 BTC는 물리안보고 법만 보기때문에 문제 개어렵고 드럽게 나옴 

기능반에서 치는것도 솔직히 걍 외우면됨 암기임

나도 경영인데 입교하고 면허따고 취직함

학벌은 저 면허취득할때는 보통 흔히들말하는 지방대가 대다수고 고졸도 있었음

지금도 아마 비슷하겠죠? 부산대나 경북대는 몇명봄

21:49
글쓴이 (IP: *.70.26.4)
ㅇㅇ

상세한 답변감사드립니다.

저는 최대한 빨리 면허 따는걸로 목표로하고있는데요 BTC/기능반 둘중 하나 선택해야하는 상황이라면 , 어느쪽이 확률이 더 높을까요?

그리고 기능반 입교를 위한 공부는 얼마나 걸릴지 기능반에 대한 정보는 거의 전무하다시피해서 알수가없는데 정보 공유가능하신가요 ? 

토익900 한국사1 정보처리기사 컴활2 오픽IH 인턴경험 이런거는 나중에 공개채용때 필요없는것이죠? 좀 아깝다고생각되서요

21:54
나존나착하지? (IP: *.226.179.152)
BTC에서 보는 과목이 어차피 기능반에 포함됩니다

둘다 하셔야죠 근데 기능반에서 배우는 과목자체가 좀 진입장벽이 있어요 그래서 독학하기 좀 빡셈

기능반 과목은 5만원짜리 철도차량운전면허 합격길라잡이라고 동양대교수가 낸 문제집있습니다 그걸로 공부하시면 도움될겁니다

토익, 한국사, 컴활2급, 오픽 인턴경험은 사철이나 코레일 서류통과할때 도움되구요

정보처리기사 가지고있으면 전기기사나 일반기계기사 응시가능하니깐 일단 면허따고 입사시험+전기기사 or 일반기계기사 병행하시면됨

22:02
나존나착하지?

와 정말 상세한 답변감사합니다. 정말 많은걸배워갑니다. 기능반과목은 인강도없고 책도 별로 없다고 들었는데 기능반과목 5만원짜리 책이면 모든 부문이 커버되는건가요?? 5과목이? 보통 경영에서 한과목커버하는데 1000페이지정도되는데 그정도면 독학할수있는데 인강같은경우는 없겠죠? 마지막으로 어떤분 글에서 , 기능반 독학은 불가능하다라는 인재개발원의 대답을 들었었다는데 난이도가 얼마정도인지 정말궁금합니다 인강도없다면 좀  어려울것같단 생각이너무들어서요!. 존나착하신분 답변좀 부탁드립니다 ㅎㅎ 

22:14
면허전문가 (IP: *.226.179.152)
인강은없고 어차피 상대평가니깐 다 고만고만할꺼임

굳이 책을 사고싶다면 일진사에서 책을 과목별로 다 파니깐 그거사셈

안전법,철차운규,도철운규같은경우는 책사지말고 법제처에서 뽑아서보는게맞음 매년바뀌니깐 최신법령으로 공부해야됨

일단 책을 사보면 본인이 독학이 가능할지 안할지 판단이 가능할듯 못하겠다 싶으면 반품하면되지

22:19
면허전문가

감사합니다 한번 서점가서 둘러봐야겠네요 독학가능한지, 법종류는 충분히 독학가능할거라생각하는 전기장동차 구조 및 기능이 어렵다고하네요 이게 독학가능할지 한번 살펴봐야겠습니다. 만약 교육을 12월 20일까지 받는다면 면허는 최대한 빨리하면 2월전에느 나오는건가요?

22:26
ㅇㅇ (IP: *.244.174.25)

지방대졸인데 입교시험 뚫고 지금 입사 햇습니다.

대학간판이니 뭐니 다필요없고 노력하기 따름입니다 

건동홍문과 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제주도 대학나와도 될놈은 되고 서울대나와도 안될놈은 안됨

22:04
쓴이 (IP: *.70.26.4)
ㅇㅇ

네 맞는 말입니다. 학교간판 개나 줘버리고싶네요 별쓸모도 없고 주변에만 봐도 될놈될 인데 학교간판이 높으면 높을수록 확률이 높아지는건 사실이고, 말씀하신부분은 그 부류에서 노력을 객관적으로 봤을때 너무 안하는 사람들에 한정되는것같습니다.

22:10
ㅇㅇ (IP: *.244.174.25)
쓴이

ㅇㅇ 되도안한 대학이름 대고 스펙 대고 가능하냐 묻는 백수들이 하도 많아서 이리 쓰긴썻는데 / 걍 노력하기 따름이다. 대학좋은데 나왓대서 잘한다는것도 없고 다 공평한거다.

22:12
ㅇㅇ

네 맞아요 ㅋㅋ 저희학교만해도 공부하는놈만 공부하고 안할놈은 안해요 상위권 대학이 아닌이상 자신의 한계를 그어버리기때문에 그렇다고 생각합니다 ㅎㅎ 저는 문과시장에서 엄청나게 노력해도 머리좋은 놈 못따라갈거라 느껴서 갈아탑니다. 이과의 경우는 노력하면 충분히 갈수있지만 문과는 적수가 너무 괴물들이 많네여 ㅋㅋ

22:16
ㅁㅁ (IP: *.128.236.113)
같은 서울중하위문과네요 저는 해운회사 3680받으면서 다녔는데 사표쓰고 준비합니다 우선 제일 먼저 들어갈수있는 입교기관은 btc6월이고 그거 준비하시는게 낫겠죠 그리고 면허 최대한 빨리따도 내년 첫번째 시험 이라서 4월초순 혹은 3월말입니다 참고하시고 열공하세요
00:00
dd (IP: *.152.115.78)

참고로 작년 경쟁률이 10:1입니다

00:03
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

"문과 입교 궁금한점 질문드립니다."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?