• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

기관사 근무에 대해서 질문드립니다!!!

꾀돌이 IP: *.64.240.136
1608 0 10

기관사 야간근무는 생산직처럼 밤을 꼬박 새는 근무가 아니라 지하철 운행시간까지가 근무시간이죠? 그러니까 흔히 말하는 야간이 지하철 운행시간까지 인거죠? 예를 들어 지하철 막차 운행이 12시면 그 막차운행 끝나면 퇴근하면 되는거죠? 종합해보면 밤8시에 근무투입하면 막차운행시간인 12시 차 몰고 퇴근하면 되는거죠? 이게 바로 야간근무라 하는거고요?

신고스크랩

댓글 쓰기
운영규정 및 가이드라인 위반 댓글은 경고조치 없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.

부적절한 게시물(광고, 선정적 및 어그로 등) 신고방법은 댓글로 운영진을 @멘션하거나 게시물 삭제 혹은 공식메일로 URL or 캡쳐본 보내주시면 빠르게 처리하겠습니다.

※ 글쓴이에 대한 과도한 인신공격을 삼가주시길 바라며, 본인의 댓글에 대한 모든 책임은 본인 에게 있습니다.
귀쇼 (IP: *.196.133.220)
네. 광역전철은 그렇구요. 마지막 운행 종료 후 숙사에서 자고 첫차 운행 뒤 퇴근인 것으로 알아요.
그런데 기관차(부기관사)는 새벽에도 운행하는 경우가 꽤 있더군요. 화물열차 때문인 것 같습니다.
제가 아는건 여기까지입니다.
17:18
꾀돌이 작성자 (IP: *.64.240.136)
귀쇼

광역전철이라는게 서메, 도철 포함한 지하철 근무를 말하시는거죠? 마지막 운행 종료 후 첫차 운행이 있나요? 그러면 생산직 야간근무와 약간 비슷하네요. 저는 운행시간 끝나면 바로 퇴근할 수 있는줄 알았거든요.

17:22
귀쇼 (IP: *.62.163.82)
꾀돌이
생산직은 밤새 일하지만 기관사는 심야에 잔다는게 큰 차이죠.
교번근무라는게 교대근무랑 거의 유사한데, 열차 다이아에 맞게 시간대가 유동적이라는 점이 다릅니다. 기본틀은 일반 2교대랑 같다고 생각하시면 돼요.
17:56
귀쇼

감사합니다. 그럼 광역전철(메트로,도철,부교공,인교공)은 야간근무중에 말씀하신 막차운행하고 자고 일어나서 첫차운행하는 근무가 꼭 껴있나요?

19:22
귀쇼 (IP: *.62.163.82)
꾀돌이
지가 알기로는 그런데 현직자 분들이 답변 주시는게 더 좋을 듯하네요 ㅜㅜ
23:36
물리물리 (IP: *.103.172.155)
저녁에 출근해서 밤열차 한바퀴몰고 침실에서 자고 새벽차 한바퀴 몰고 아침에
퇴근하는게 야간근무에요~자는시간은 대략5-6시간정도 주어지구요
07:19
물리물리
모든 곳 야간근무가 다 그런가요? 서메,서도철,부교공,인교공 등 모든 광역전철의 야간근무는 물리물리님이 말씀하시는 처계로 돌아가나요?
11:44
물리물리 (IP: *.228.88.66)
꾀돌이
네 다 비슷해요 단 사업소 위치에따라 밤에 한바퀴반 아침에 반바퀴 이런식으로 조금씩 다르긴해요. 9호선이랑 신분당은 어찌근무하는지 잘 모르겠고 도철 서메 코렐 인천 부산 등은 이렇게 근무하는걸로 알고있음
08:21
1등 (IP: *.36.159.40)
일근 일근 박 가일 S S
19:08
1등
가일과 S S과 무엇인가요? S는 쉬는날을 의미하는건가요?
12:21
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?