• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

2016년 상반기 부산교통공사 운영직 필기시험 후기

드림레일
659 0 0

저는 화신중학교에서 응시를 했습니다.
제가 있던 시험장에선 결원이 무려 12명...

여기만 사람이 이렇게 많이 안왔나? 싶어서
시험 마치고 나가면서 다른 시험장 칠판에 적혀진 결원들을 보니
한 교실은 감독관님께서 이미 지우셔서 못봤고...

나머지 두 교실은 둘다 결원이 10명씩 있더라구요.
교실 총원은 30명이었구요..

다른 시험장에선 어땠을지 모르겠지만
화신중학교 운영직 응시자의 경우만 살펴보았을 때
허수가 약 20~30% 정도 되지않을까? 조심스레 짐작해봅니다.

제가 공부한 책은 한국고시회 NCS 부산교통공사 였습니다.
가장 최근에 나온 책이었고 사실 공부 시작한게 이 책을 받은 시점부터였어요.
검지에 굳은살이 생길 정도로 열심히 책 내용을 달달 외웠지만... 결과는 참혹했네요.

물론 1달 공부한 것으론, 최소 1년 혹은 그 이상 준비하신 분들과의 경쟁에서 이기긴 어렵겠지만
그와는 별개로 제가 공부했던 책은 문제의 5개의 보기중 2개 정도 지워준 정도? ㅋㅋㅋ

시험 끝나자 마자, 머리속에 남아있던 찍었던 문제들 인터넷에 찾아보니 다 틀렸네요 ㅋㅋㅋ
세개까지 검색해보고 다 틀려서 그냥 그만 찾았어요 ㅋㅋㅋ
아, 내가 몰상식한 사람이구나.. 싶드라구요 ㅜ
시중에 있는 책의 내용은 그냥 베이스로 깔아야하는 것 같고
상식은 뉴스와 신문을 많이 보셔야만 고득점이 가능할 거 같네요 ㅋㅋ

영어같은 경우에 저 같은 경우는 엄청 쉬웠습니다.
비록 제가 본 교재에서 나온 공무원 혹은 토플 수준의 영어 단어는 거진 안나왔지만요.
토익 700 이상 받으시는 분들이면 큰 실수 없다면 
만점 혹은 실수로 한, 두개 정도 틀리셨을 거라 생각되네요.

아 그리고 수학이 한 문제도 안나왔네요. 굳이 수학이라고 말하자면 
총합 - 보기에 나온 숫자 = 답... 답이 76이었던 그 문제? 정도였던듯하네요.
한자도 사자성어 한 문제 나왔는데, 이마저 한글로 다 나와있어서 한자를 꾸준히 공부하신 분이라면 그냥 맞추셨을 듯.

그리고 직무적성... 다행히 책에서 나온 그 유형 그대로 나왔지만
개인적으로는 너무 어려웠네요. 나중에 복원된 문제들 보다보니
서둘러 풀다보니 문제를 잘못 읽은 것도 있고.. ㅠ
단순히 지문을 시간들여 읽으면 답이 나오는 수준보다는
인지하고 약간 생각을 해야하는 수준이었던거 같네요.
저 같은 경우는 수능때부터 언어영역이 약했기 때문에..
50문제 다 풀고 시계를 보니.. 1시간 15분이 지나있네요.
식은땀 흘렸습니다 ㅋㅋㅋ

결국 제 후기는 이번에는 글렀다고 생각이 되네요 ㅜ
올해 또 채용공고가 있을지 모르겠지만, 이번에 떨어지더라도 다음 시험에 응시하려고 생각중입니다!
모두들 29일까지는 스트레스 받지말고 맘 편히 지내길 바래요 :)

신고공유스크랩

댓글 쓰기
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크